Imaginer la filière alimentaire d’aujourd’hui et de demain
Finalité : dynamique de développement suivant des modes de production et de consommation responsables
La première édition du forum Pro2local s’est tenue le 14 mars 2019 à Rochexpo – Foire Internationale. Producteurs, professionnels ou encore étudiants ont échangé l’espace d’une journée pour imaginer la filière alimentaire, encore trop méconnue, présente et à venir.
Une première partie était tout d’abord consacrée au développement des circuits courts alimentaires sur le territoire (producteurs et transformateurs d’une part et acheteurs (cantines, restau) d’autre part. La seconde à la promotion des métiers de l’alimentaire via les écoles et les entreprises ; machines à fabriquer des yaourts, cuire du pain, découper de la viande, du poisson, etc. ont été présentées et testées.
Sans oublier la thématique de la redynamisation de la filière agricole dont beaucoup de jeunes se détournent notamment parce qu’ils n’en connaissent pas la diversité. Beaucoup de savoir-faire réunis donc avec des échanges commerciaux autour des produits locaux en circuit court, de l’emploi, de la formation, de la création d’entreprise. Des territoires aux professionnels en passant par les écoles et les acteurs du développement économique, cette journée a fait rimer métiers de l’alimentaire avec passion, diversité et créativité.